Análise econômica de uma unidade de produção de alevinos na Região da Transamazônica, Sudoeste Paraense - Costa, Max Wendel Milhomem; Bicelli, Bruno Cecim; Rodrigues, Renato Pinheiro; Brabo, Marcos Ferreira; Veras, Galileu Crovatto; Monteiro, Elideth Pacheco; Souza dos Santos, Marcos AntÃ´nio Souza dos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar economicamente uma unidade de produção de alevinos na região da Transamazônica, estado do Pará. O empreendimento localiza-se no município de Altamira e apresenta 1,17 hectare de lâmina d’água, dividido em oito viveiros escavados utilizados na manutenção de matrizes e alevinagem de tambaqui Colossoma macropomum e piauçu Leporinus macrocephalus. Adotou-se a metodologia do custo operacional e indicadores de eficiência econômica, além de uma análise de risco com auxílio do software @RISK. O custo de implantação foi estimado em R$ 297.800,00, o custo operacional efetivo R$ 341.131,00, o custo operacional total por milheiro de alevinos R$ 121,78, a receita bruta anual em R$ 558.600,00 e o lucro operacional mensal de R$ 15.718,28. As análises de rentabilidade e de risco do negócio atestaram valor presente líquido de R$ 1.063.062,95, taxa interna de retorno de 72%, relação benefício custo de R$ 1,55 e um período de retorno do capital de 1,3 ano, com probabilidades de ocorrência de 51,1%, 50,3%, 51,4% e 84,2%, respectivamente. Concluiu-se que a produção de alevinos de tambaqui e piauçu para atendimento da demanda de piscicultores do Sudoeste paraense, representa um investimento rentável na região da Transmazônica.