Aproximación Constitucional del Desarrollo Sostenible en el Estado Social de Derecho Colombiano - Poveda, Margarita Cárdenas (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
El 15 de septiembre de 2015, la Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó los 17 objetivos de desarrollo sostenible (“ODS”) como un llamado a terminar con la pobreza, cuidar el medio ambiente, garantizar una vida digna y proteger los derechos fundamentales de los habitantes del planeta para 2030. Los ODS son un lenguaje común y obligatorio para la mayoría de los Estados en el mundo, sin embargo, su avance varía en cada uno. Colombia ha sido un país pionero en la implementación de estrategias para su cumplimiento y su origen dentro del ordenamiento jurídico nacional se encuentra en la Constitución de 1991. No obstante, el avance de los ODS en Colombia no es del todo satisfactorio y esto evidencia que los retos persisten y que se torna indispensable trabajar en los objetivos que aún no se han cumplido. La crisis provocada por la pandemia del COVID-19 es una oportunidad para evaluar y poner a prueba la fortaleza o debilidad del nivel de cumplimiento de los ODS en el país hasta la fecha. A una década para que la Agenda 2030 se haga realidad es necesario aunar fuerzas entre los actores estatales y la ciudadanía tanto a nivel nacional como internacional, de lo contrario ya será muy tarde para proteger la vida, el medio ambiente y la economía.