Contrasting fish biomarker responses between streams with different environmental conditions - Camilo-Cotrim, Carlos Filipe; Reis, Max Miller Bicudo dos; Teresa, Fabrício Barreto; Ondei, Luciana de Souza (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
Riachos são ambientes suscetíveis a impactos antrópicos que prejudicam os organismos aquáticos por afetarem sua homeostase. Este estudo teve como objetivo determinar variações na resposta de biomarcadores bioquímicos e genéticos de peixes sob a influência de impactos antropogênicos. Para isso, lambaris da espécie Astyanax lacustris foram expostos a um riacho impactado e a um de seus afluentes não impactados (referência) durante as estações seca e chuvosa. Para as análises bioquímicas, avaliamos as enzimas antioxidantes catalase e glutationa peroxidase e peroxidação lipídica em amostras de tecido de brânquias e fígado. Para o teste de genotoxicidade, avaliamos micronúcleos e anomalias nucleares em amostras de sangue. As enzimas antioxidantes apresentaram variação sazonal, independente do riacho; a peroxidação lipídica não diferiu entre as estações ou entre os riachos. A frequência de micronúcleos e anormalidades nucleares foi mais frequentes no riacho impactado durante a estação chuvosa, provavelmente em resposta à lixiviação de compostos tóxicos que tende a ser aumentada nessa estação. Esses resultados apoiam o uso de biomarcadores nucleares em programas de biomonitoramento.