Eco-Innovación concepto clave para de desarrollo sostenible: Una revisión bibliométrica 2000-2020 - Peregrina, María Isabel; Ãlvarez, Erick Leobardo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
El cambio climático representa un desafío para las industrias y gobiernos, ante la degradación del medio ambiente y explotación de sus recursos. La eco-innovación es un concepto nuevo que surge como una alternativa prioritaria en la economía y desarrollo mundial, enfatizando el desarrollo sostenible. En este estudio bibliométrico se analizan 534 documentos de la base de datos Scopus, con el propósito de visualizar la tendencia del estudio de eco-innovación y su relación con la sostenibilidad ambiental. Se realizan gráficas y mapas bibliométricos para el análisis de los metadatos en los Software R Bibliometrix, Tableau y VOSviewer. Este artículo argumenta las tendencias de eco-innovación en relación con los principales autores, revistas, organizaciones y países, así como las palabras claves relacionadas. Se concluye que el concepto de eco-innovación es una herramienta clave para el desarrollo sostenible, el cual tiene tendencia incremental; este estudio aporta al conocimiento a los investigadores interesados en este tema al visualizar de manera clara las áreas de desarrollo de las eco-innovaciones, al mismo tiempo se recomienda ampliar los estudios por campo aplicación.