Derecho Internacional para la Protección de los Recursos Hídricos Compartidos en el Amazonas: Nuevas Dinámicas de Ciudadanía Ecológica, Bienes Comunes, y Soberanía - Becerra, Dayana (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
La protección jurídica de los recursos hídricos amazónicos es un asunto de gran importancia para la preservación ambiental de esta región; sin embargo, la regulación y estudio teórico de las estrategias de protección transnacionales es un tema poco desarrollado en el ámbito regulativo y científico. Este articulo plantea a partir de la descripción de la importancia global de la Cuenca del Amazonas, de los normativa y de las instancias organizacionales y de gestión existentes, la necesidad de dinamización de la protección de sus recursos hídricos compartidos, mediante una propuesta teórica que pretende establecer transformaciones en nociones jurídicas y políticas como la ciudadanía y la soberanía, además de reflexionar sobre los bienes comunes desde una perspectiva de reconocimiento de la titularidad de estos recursos por los países amazónicos y sus comunidades, mediante un ejercicio de poder innovador.