Saúde e Desenvolvimento Sustentável no Brasil: Análise das Produções Científicas Pós Rio+20 - Santos, Daniela Alves Cardeal dos; Horochovski, Rodrigo Rossi; Horochovski, Marisete Teresinha Hoffmann; Junckes, Ivan Jairo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Este trabalho analisa a produção do conhecimento que relaciona desenvolvimento sustentável e saúde no Brasil tendo como questionamento central: como estão dispostas a produção e disseminação do conhecimento científico sobre a temática disponível em artigos publicados em português no Portal de Periódicos CAPES/MEC no período de 2012 a 2018? Para a realização da pesquisa, utilizou-se um corpus analítico com 80 artigos que, submetido às métricas da análise de redes sociais (ARS), possibilitou uma investigação quantitativa e qualitativa dos metadados. Os dados coletados foram dispostos em planilhas e manipulados para estudos relacionais através de redes/grafos no software de análise de redes sociais Gephi. Pela métricas estatísticas e pela modularização da rede unimodal de palavras-chave e referências, foi possível observar a geração de quatro comunidades temáticas: Desenvolvimento Sustentável, Indicadores, Inovação e Políticas Públicas. O achado principal da pesquisa é a centralidade, na produção sobre as interfaces entre saúde e desenvolvimento sustentável, de temas como inovação, formulação e implantação participativa de políticas públicas de saúde comprometidas com a qualidade de vida e a construção de ambientes saudáveis, visando à efetiva mudança social. Do ponto de vista institucional, constatou-se a proeminência da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) como centro irradiador da produção sobre as interfaces entre saúde e desenvolvimento sustentável. À guisa de conclusão, a perspectiva interdisciplinar presente no corpus pesquisado pode contribuir para as discussões científicas a respeito das agendas ambientais por priorizarem uma sociedade saudável e um ecossistema sustentável.