Science and Agribusiness in the History of Pig Factory Farming in Ontario - Mundstock Xavier de Carvalho, Miguel (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
O artigo explora algumas das conexões entre ciência e agronegócio na história da suinocultura industrial em Ontário, Canadá, entre os anos 1950 e o presente. O modelo industrial de produção suína submete os animais a um modo de vida muito artificial, que não seria possível sem as contribuições das inovações científicas e tecnológicas do século XX. Os tópicos discutidos incluem o uso de antibióticos, nutrição de suínos, (in)eficiência na conversão alimentar e promoção e consumo de carne de porco. As principais fontes utilizadas são uma revista comercial do setor, o censo da agricultura e outras publicações do governo e da indústria. Argumenta-se como o uso frequente das noções de “progresso”, “melhoria”, “moderno” ou “eficiência” por cientistas que se referem aos resultados da produção suína é restrito a considerações estreitas ou internas da indústria que, por sua vez, pode ser desafiado por uma análise mais ampla dos aspectos (sociais, econômicos, ambientais) do sistema alimentar. Os cientistas não apenas produziram conhecimento científico, mas em alguns casos também promoveram ideologias sobre os animais e o sistema alimentar. Essas ideologias de "progresso", "melhoria", "moderno" ou "eficiência", como no contexto da produção de suínos em Ontário, só fazem sentido se entendermos o momento histórico particular em análise, que desde a década de 1950 é marcado por um forte intervencionismo do agronegócio.