Avaliação de diferentes técnicas de medição do oxigênio dissolvido para o saneamento básico - Mendes, Thiago Augusto; Alves, Fernanda Caroline Romanielo; Ferreira, Diandra; Mendes, Daniel; Cuba, Renata Medici Frayne (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
O oxigênio dissolvido (OD) é um dos principais parâmetros de avaliação da qualidade de águas e efluentes. Assim, objetivou-se avaliar a diferença de OD medido em diferentes amostras de água e esgoto provenientes de Estações de Tratamento de Esgoto (ETE’s) através de oxímetros eletroquímico e óptico (ODm e ODo), avaliando-se também a influência dos parâmetros físicos de turbidez e sólidos suspensos totais. Os resultados mostraram que os valores de ODo foram sempre superiores aos ODm, tanto para as amostras à montante quanto jusante, ou seja, para valores de OD maiores que 4,0 mg L-1. Para amostras com baixas concentrações de OD (menores que 4,0 mg L-1), ambos oxímetros utilizados detectaram níveis de OD próximos (cerca de 14,3% de diferença), não sofrendo influência da turbidez e sólidos dissolvidos. Assim, deve-se atentar para aplicabilidade e finalidade, faixas de medição, precisão e acurácia dos diferentes tipos de oxímetros para os usos em recursos hídricos ou em esgotos sanitários.