Effect of Different Cover Materials in Household Vermicomposting Process - Mendes, Thiago Augusto; Ramos, Sara Gonçalves; Toledo, Giovane Moraes; Mendes, Daniel; Oliveira, Alessandro Silva de; Melo, Diógenes Aires de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
A gestão adequada dos resíduos sólidos urbanos (RSU) requer mecanismos de controle e fiscalização eficazes devido ao crescente aumento da sua geração. No Brasil, mais da metade dos RSU são do tipo orgânicos. Desta forma, avaliar as possibilidades de tratamento existentes para estes tipos de resíduos (compostagem e vermicompostagem) é de extrema importância, seja do ponto de vista físico, químico, econômico-social e ambiental. Assim, objetiva-se com este artigo a determinação e quantificação de parâmetros físico-químicos do composto orgânico gerado (líquido e sólido) sob diferentes coberturas (serragem, folhas de serapilheira e solo), utilizando composteiras domésticas. Os resultados mostraram que os vermicompostos gerados (líquido e sólido) não sofreram influência significativa da granulometria das partículas de resíduos orgânicos de preenchimento e diferentes tipos de cobertura com relação aos macro e micronutrientes, metais pesados e pH, porém, os mesmos apresentaram características próximas das satisfatórias para uso em adubação.