Los Parques Urbanos de Quito: Distribución, Accesibilidad y Segregación Espacial - Cuvi, Nicolás; Gómez Vélez, Laura Catalina (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
Se presenta un análisis de la cantidad, distribución y accesibilidad de los parques de las áreas urbanas de Quito, y su relación con tres variables: valor del suelo, pobreza por Necesidades Básicas Insatisfechas y autoidentificación étnica. Se combinó la revisión de bibliografía, levantamiento de información geográfica, análisis de relación entre variables y análisis socioespacial. Predominan los parques pequeños, aunque la mayor cantidad de áreas verdes se concentra en parques de gran tamaño. De modo general, el Índice Verde Urbano (IVU) es adecuado, pero el verde no está equitativamente distribuido. Los barrios con mayor IVU suelen tener mayor valor del suelo y menos pobreza, sin una relación clara con lo étnico; sin embargo, también existen barrios con poco valor del suelo, alta pobreza y muchos parques. La accesibilidad a parques pequeños y muy grandes aumenta en sitios con mayor valor del suelo y menos pobreza, y donde la población se autoidentifica como blanca. Las áreas históricamente planificadas de la ciudad, como el actual hipercentro, cuentan con mayor superficie y accesibilidad a parques, mientras que las periferias y zonas que fueron producto de una expansión sin planificación, mediante invasiones y mercados informales, son menos favorecidas. El análisis lleva a reflexionar sobre la necesidad de reformular los espacios urbanos para lograr una mayor cantidad y accesibilidad a áreas verdes para toda la población.