Acanthaceaes do Bioma Cerrado: Identificação dos fitoquímicos das folhas da espécie justicia thunbergioides (lindau) leonard (acanthaceae) ocorrente no parque estadual Serra dos Pireneus, Pirenópolis, GO. - Suelem Gomes da Silva, Raíssa; de Castro Peixoto, Josana (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2013)
A família Acanthaceae compreende cerca de 250 gêneros e 2.500 espécies com distribuição predominantemente tropical. O gênero Justicia compreende o maior gênero desta família possuindo cerca de 900 espécies, onde várias espécies desse gênero são amplamente utilizadas na medicina popular por possuírem uma grande diversidade de classes químicas são encontrados nas espécies de Justicia, principalmente alcalóides, lignanas, flavanóides e terpenóides que possui potencial farmacológico, sendo utilizadas a planta inteira e partes áreas. A espécie Justicia thunbergioides (Lindau) Leonard possui distribuição no Bioma Cerrado possuindo como principais características folhas opostas, simples, lanceoladas e margens onduladas. O objetivo deste estudo foi identificar as principais classes de metabólitos secundários das folhas da espécie ocorrente no Parque estadual Serra dos Pireneus para contribuir com o conhecimento botânico das Acanthaceae brasileiras do Cerrado. Foram coletadas amostras de folhas adultas, completamente expandidas abaixo do terceiro nó, contadas a partir do ápice, de 5-10 indivíduos das populações naturais. A fim de realizar a prospecção fitoquímica as folhas foram secas ao ar durante sete dias, até peso constante. A análise qualitativa das principais classes de metabólicos secundários utilizou-se de metodologias adaptadas já descritas na literatura. Como resultado, nas folhas adultas, verificou-se a presença de heterosídeos antraquinônicos, cardioativos, flavonóides, cumarinas e taninos.