Análise da Comunicação Governamental do Ministério da Felicidade do Dubai e Emirados Árabes Unidos no Ano 2017: Análise de Conteúdo com apoio com software WebQDA aos dados recolhidos no Corpus Latente - Ribeiro, Diamantino José Teixeira; Costa, António Pedro; Remondes, Jorge (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A iniciativa inovadora do Governo do Dubai e dos Emirados Árabes Unidos de criar um Ministério da Felicidade vai de encontro das crescentes preocupações de alguns governantes e policy makers no sentido de orientar as suas estratégias e políticas para o bem-estar e felicidade dos cidadãos. O objetivo dos governos do Dubai e dos Emirados Árabes Unidos foi, entre outros, de implementar um Plano Nacional de Felicidade e Positividade. Paralelamente, os governantes pretenderam criar políticas de desenvolvimento sustentável (social e ambiental) de modo a que o bem-estar e a felicidade se apliquem às gerações atuais e futuras. Este estudo faz parte de um estudo alargado sobre o Ministério da Felicidade e sobre a comunicação governamental do mesmo. Neste trabalho, procede-se à análise de notícias publicadas no corpus latente no ano de 2017. O objetivo do trabalho é conhecer os projetos criados, compreender as estratégias de comunicação, quais as ferramentas utilizadas pelo Ministério da Felicidade para dar a conhecer as suas políticas e de que forma consegue transformar um conceito subjetivo em medidas reais. Em termos globais, pretende-se que o trabalho ajude a compreender qual o modelo de comunicação do Ministério da Felicidade e se esse modelo pode ser replicado com sucesso noutros países. Com base nos estudos realizados e na análise de conteúdo das notícias publicadas no período indicado, foi possível extrair como principal conclusão que além do papel informativo, a comunicação do Ministério da Felicidade tem um papel importante na construção de uma imagem positiva do governo.