ANÁLISE DA QUESTÃO AMBIENTAL E QUALIDADE DE VIDA NOS ASSENTAMENTOS PRECÁRIOS DE ANÁPOLIS (GO): UM ESTUDO DE CASO DO NOVO PARAÍSO - Fernandes Borges, Shayene; Socorro da Luz, Janes; Helena A. da Silva Fregonezzi, Luciana (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2013)
O presente trabalho analisa a questão ambiental e qualidade de vida no aglomerado subnormal Novo Paraíso em Anápolis (GO). Considera-se que a urbanização crescente do município influi na pressão sobre a ocupação e o uso do solo urbano, o que ocasiona a formação de ocupações irregulares e/ou em condições precárias. Destaca-se que as áreas subnormais representam uma forma de expressão espacial ligada à pobreza urbana e a segregação residencial, representando um agravante da degradação ambiental. O exemplo enfatizado de área subnormal, Bairro Novo Paraíso, possui uma história que remete ao início na década de 1935 e, tradicionalmente vinculado à necessidade de abrigar pessoas portadoras de hanseníase fora do perímetro urbano.