Comunidades Profesionales de Aprendizaje (CPA): Una Revisión Teórica para la Gestión Directiva y el Logro del Liderazgo Pedagógico en las Escuelas del Siglo XXI - Catalán Cueto, Juan Pablo; Lara, Raquel Villalobos; Urtubia, Carolina Estrella MuÃ±oz (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
En la actualidad, el Liderazgo Directivo se ha posicionado como un tema de creciente importancia dentro de la agenda educacional (UNESCO 2015). En este sentido, el presente artículo responde a los desafíos que enfrentan los equipos de gestión en las escuelas del siglo XXI, esto es, aportar a los directivos de las organizaciones educativas, antecedentes teóricos y empíricos al conocimiento de las prácticas de reflexión colectiva desarrolladas por los profesores, denominada Comunidades Profesionales de Aprendizaje (CPA), puesto que esta favorece el desarrollo de un Liderazgo Pedagógico en las escuelas, es decir, beneficia los aprendizajes reales de los estudiantes. Metodológicamente este trabajo es el resultado de una investigación cualitativa, de tipo descriptivo sustentada en la confrontación de fuentes bibliográficas y en el estudio de casos, nacionales e internacionales. Dentro de los principales hallazgos, se puede destacar, que la construcción de CPA permite a las escuelas afrontar de mejor manera los desafíos que la sociedad actual y las políticas educativas exigen a los establecimientos educacionales, ya que, se sustenta en una reflexión crítica, participativa y consensuada de los diversos procesos que se desarrollan al interior de las escuelas. Esto se potencia al estar en un ambiente en el que se comparte una visión educativa, un liderazgo distribuido, un ambiente de confianza y respeto, el desarrollo de responsabilidades comunes y, finalmente, el establecimiento de redes internas o externas, que permitan el aprendizaje individual y colectivo en las instituciones educativas.