Contributos para o Desenvolvimento Sustentável: A Experiência de Construção de um Modelo Setorial de Alinhamento de Estratégias - Pinto, Leonor Gaspar; OchÃ´a, Paula (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Este artigo apresenta a experiência de construção de um modelo setorial de alinhamento de estratégias para contribuir para o desenvolvimento sustentável em Portugal. A proposta metodológica para alinhamento de estratégias das bibliotecas portuguesas face à Agenda 2030 é enquadrada numa perspetiva de Prática Baseada em Evidências e apoiada em ferramentas orientadoras, pretendendo dar resposta à questão de investigação: Como é que as bibliotecas podem recolher evidências e avaliar o seu contributo para o desenvolvimento sustentável? O modelo conceptual desenvolve-se em quatro etapas - Pré-planeamento e aprendizagem; Planear em alinhamento; Implementar; e Usar as evidências para defesa e promoção das bibliotecas -, tendo sido testado por profissionais de Informação Documentação e por alunos/as do Mestrado em Gestão e Curadoria de Informação (NOVA FCSH e NOVA IMS, Portugal). Em ambos os casos, desenvolveram-se competências e práticas de aprendizagem para (re)utilizar/adaptar indicadores e dados estatísticos, através da recolha, processamento e alinhamento estratégico de evidências.