EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: ALGUNS APONTAMENTOS SOBRE A AVALIAÇÃO E O CURRÍCULO - Louise Moreira Martins Franco, Lila (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2013)
A modalidade de educação de jovens e adultos tem como objetivo oferecer a formação escolar a pessoas que não tiveram a oportunidade de concluir seus estudos na faixa etária adequada, proporcionando a escolarização desde a alfabetização e o letramento até a certificação para prosseguimento dos estudos no sistema regular de ensino. Assim, o objetivo deste estudo é analisar as propostas do Ministério da Educação à luz da teoria quanto à avaliação da aprendizagem e ao currículo praticado nesta modalidade de ensino. Destaca-se que a proposta de avaliação para esta modalidade presente na legislação tem a sua ênfase na certificação por exames de larga escala, podendo-se incluir visitas in loco na escola quando se constata distorções nas práticas pedagógicas. Cabe análise apurada sobre as finalidades desta legislação e proposições do Ministério da Educação quanto a possíveis contradições neste processo. Considera-se que é bastante pertinente uma análise criteriosa para o que está previsto na legislação e o que vem sendo implantado pelo Ministério da Educação em relação à formação dos jovens e adultos no país.