A Consideração da Dimensão Ambiental na Prática de Elaboração dos Planos Diretores - Helena A. da Silva Fregonezi, Luciana; do Carmo de Lima Bezerra, Maria; Fernandes Borges, Shayene (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2013)
O trabalho objetiva analisar a situação atual da inserção da dimensão ambiental na elaboração dos Planos Diretores Urbanos. Discute o grau de adequabilidade dos instrumentos de gestão urbana à promoção da melhoria da qualidade ambiental dos espaços urbanos, ou seja, de como a interface entre os instrumentos de gestão das políticas urbana e ambiental, pode convergir para a construção da sustentabilidade ambiental das cidades. A análise procedida destaca o zoneamento ambiental previsto no Estatuto da Cidade como instrumento fundamental de apoio ao Plano Diretor Urbano no alcance da construção da cidade sustentável.