Tipología de las Universidades Colombianas y Características de su Gobierno Corporativo, Una Revisión Desde sus Estatutos - Ganga-Contreras, Francisco Anibal; Gil, Eduardo González (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Describir los tipos de universidades que integran el sistema universitario de Colombia y las particularidades más relevantes en su estructura de gobierno corporativo, compuesta por el Máximo Cuerpo Colegiado (MCC) y el Rector o actor ejecutivo superior de la organización universitaria, es el objetivo central del trabajo. Se consideraron 83 estatutos orgánicos de las Instituciones de Educación Superior (IES) con carácter académico de universidad. Se analizaron variables relacionadas con distribución y presencia en el país, campos de acción y programas académicos, naturaleza jurídica, aseguramiento de la calidad, órganos de gobierno y el Rector. Los resultados muestran una diversidad de órganos de gobierno que se diferencian dada su definición y funciones tanto en lo colegiado como en las autoridades personales, aspectos que se relacionan con las tipologías encontradas. Se concluye que urge establecer un criterio común capaz de orientar las prácticas de un buen gobierno en las IES en el marco de su autonomía, que aborde los conflictos de interés, que articule la relación de cobertura y calidad, que promueva la cualificación de los equipos gerenciales para la gestión universitaria, el fomento de la meritocracia en los procesos de selección, la definición de funciones en los MCC y la participación de todos los grupos de interés, internos y externos, de la comunidad universitaria.