Los Límites del Futuro: Tecnociencia, Ética y Gobernanza de los Bienes Comunes - Fiorino, Víctor Rafael Martin; Arrieta-López, Milton; Ávila-Hernández, Flor Maria; Martínez, Yanelis Ramos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
El artículo estudia las etapas de la evolución del concepto de límite, aplicado al poder del conocimiento, a las intervenciones humanas sobre la cultura y sobre el ambiente y a la condición humana misma y deriva de ello los caracteres de las diferentes propuestas de una ética de la corresponsabilidad hacia el futuro. A partir de la caracterización del pensamiento del límite, el análisis se centra en establecer los desafíos éticos y políticos en relación con la construcción de lo común, visto desde la relación interhumana y en una perspectiva bioética y biopolítica. Desde la relación entre gobernabilidad y gobernanza, examina las posibilidades y limitaciones que se plantean actualmente acerca de la gobernanza de los bienes comunes.