La Influencia de los Regímenes de Gobernanza sobre la Calidad de las Titulaciones Universitarias: Un Estudio Exploratorio desde Chile - Rodriguez-Ponce, Emilio; Pedraja-Rejas, Liliana; Rodriguez-Ponce, Juan (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Las instituciones de educación superior, en sus diferentes niveles, deben responder a las exigencias crecientes del entorno y, a su turno, a los propios requerimientos de los miembros internos de la comunidad universitaria. Bajo esta perspectiva, el objetivo de este artículo consiste en explorar las eventuales relaciones entre los tipos de gobernanza dominantes a nivel de Facultades y la calidad de las carreras o titulaciones de pregrado impartidas por las mismas. Para ello se trabaja con la estrategia de investigación del estudio de caso en una universidad chilena; en la que a través de entrevistas semiestructuradas al equipo directivo y al cuerpo académico de cuatro Facultades se busca conocer la perspectiva que tienen en relación a la gobernanza de sus propias unidades, mientras que la calidad se asocia a la proporción de titulaciones o carreras acreditadas junto a los años de acreditación logrados por las mismas. Los hallazgos de la investigación sugieren que, en el caso analizado, el régimen de gobernanza burocrático a nivel de Facultades se asocia con mejores resultados en la calidad de las titulaciones, mientras que el régimen de gobernanza colegial e incluso el régimen de gobernanza de partes interesadas, poseen niveles inferiores de acreditación en sus titulaciones; sugiriéndose, por tanto, que la focalización en las exigencias ministeriales y en los requerimientos de agencias de calidad contribuyen a cumplir mejor con tales demandas y permiten un mayor alineamiento lo que, a su vez, es premiado con una mejor acreditación.