Avaliação da Qualidade da Água e Condições de Balneabilidade no Médio Rio Araguaia - Muniz, Daphne Heloisa de Freitas; Santana, Murilo Luiz e Castro; Oliveira-Filho, Eduardo Cyrino (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A utilização da água para fins de recreação vem aumentando nos últimos anos no Brasil estimulada pelo clima propício e pela abundância desse recurso no país. O Médio Rio Araguaia concentra um grande potencial turístico, principalmente no período de seca, devido à formação de praias, resultantes da diminuição da vazão da água ao longo do canal principal. O contato primário direto e prolongado com águas de má qualidade pode ser um risco à saúde dos usuários. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água no médio rio Araguaia, região de Cocalinho-MT, para fins de balneabilidade, por meio da caracterização de variáveis microbiológicas, químicas e física e aplicação do Índice de Qualidade da Água (IQA). As coletas ocorreram durante cinco dias consecutivos, no mês de julho de 2019, em 12 pontos de amostragem localizados próximos a praias com potencial para recreação de contato primário. Para cada amostra coletada, foram analisados os parâmetros: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, turbidez, carbono orgânico total, nitrogênio total, fósforo total, resíduo total e Escherichia coli. Conforme classificação do IQA, a qualidade da água das 12 praias amostradas foi considerada “boa”. De acordo com a Resolução do CONAMA 274/2000, todas as amostras de água de todos os pontos coletados foram enquadradas como “próprias” e classificadas como “excelente”, não apresentando risco aos turistas na alta temporada.