Comparison of the Regional and Global Production of Scientific Papers: A Perspective from Freshwater Fish Studies in Goiás State, Central Brazil - Carvalho, Rodrigo Assis de; Tejerina-Garro, Francisco Leonardo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A produção científica é geralmente explorada em escalas espaciais maiores, mas, compreender se estes padrões regionais seguem as tendências globais é um tópico importante para a ciência e as políticas públicas. Utilizando a produção científica de artigos sobre peixes de água doce no estado de Goiás, Brasil Central, testamos duas hipóteses: i) a produção regional de artigos segue as tendências globais; ii) a produção regional é influenciada pelo número de autores, instituições, suporte financeiro ligados aos estudos, de dissertações/teses produzidas. Dentre os artigos publicados, extraímos: ano de publicação, instituição dos autores, periódico de publicação, fator de impacto do periódico e suporte financeiro. Para testar ambas as hipóteses conduzimos, respectivamente, uma correlação de Pearson entre o número de artigos e ano, e uma regressão linear múltipla considerando o número de artigos e fator de impacto como variáveis respostas e autores, instituições, número de financiamentos e dissertações/teses como preditoras. Observamos uma correlação positiva entre número de artigos e ano, enquanto suporte financeiro, instituições e dissertações/teses foram os principais fatores a influenciar o número de artigos e fator de impacto. A produção regional de artigos sobre peixes segue os padrões globais de produção (suporte financeiro e instituições como determinantes). Entretanto, esta produção permanece influenciada por particularidades: produção inconstante e o fato de muitos trabalhos serem publicados em revistas sem fator de impacto.