Plantas Fungicidas Utilizadas em Comunidades Rurais da Região Sul do Piauí, Nordeste do Brasil - Sousa, Santina Barbosa de; Barros, Roseli Farias Melo de; Andrade, Laíse de Holanda Cavalcanti; Lopes, João Batista (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
Mediante estudo etnobotânico, objetivou-se listar plantas utilizadas para tratamento de infecções fúngicas em comunidades rurais do Nordeste do Brasil. Utilizou-se formulários semiestruturados, envolvendo 176 pessoas (99 do gênero feminino e 77 do masculino). Realizou-se turnês-guiadas para coletas e as exsicatas foram incorporadas ao Herbário Graziela Barroso (TEPB), da Universidade Federal do Piauí. Analisou-se os dados no NTSYSpc v.2.10t. Obteve-se 175 citações, identificando 36 espécies, distribuídas em 24 famílias e 35 gêneros. 84% são indicadas para tratamento de micoses em humanos, 10% em animais e 6% para fitopatógenos. Das plantas citadas, 54% são nativas, sendo a folha a parte mais usada (54%). As preparações foram cataplasma (55%), in natura (36%), decocção (5%) e a maceração (3%). Verificou-se que há diferença de conhecimento do número de espécies entre as comunidades, sendo Tamboril e Capim as mais similares. O saber popular sobre plantas fungicidas tem potencial interesse para a medicina humana e veterinária.