Anthropocene in Friction. Dis-Encounters Between Geology and History - Palacio CastaÃ±eda, German Alfonso; Vargas, Alberto; Hennessy, Elizabeth (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Este artigo chama a atenção para a necessidade de introduzir "ciências sociais" na conversa sobre Mudança Ambiental Global com o propósito de discutir a noção de "Antropoceno", como postulado por notáveis cientistas naturais (Crutzen & Stoermer 2000; Crutzen 2002). O foco dessa análise está no modo como o local e o global são colocados em atrito (Tsing, 2005). Se as ciências naturais conseguiram mostrar os perigos que a Terra está enfrentando atualmente, o que ainda não está claro é se eles entendem como as sociedades humanas (o motor principal desta era geológica) operam. Eles tendem a considerar os humanos como uma espécie, então eles redutivamente concebem o humano e o privam de seu caráter social (Moore 2015). Este artigo começa com uma discussão sobre o aparente entendimento comum em torno do global a partir de ciências naturais e ciências sociais. Propõe desafios importantes para as ciências sociais, critica o conceito de Antropoceno e pretende sugerir contribuições críticas para a forma como o global interage com o local. Através da ideia do Antropoceno, a Geologia encontra a História de maneiras que não são aceitáveis para as ciências sociais e argumenta que o Antropoceno "anthropos" não pode ser reduzido a uma "espécie" porque é uma entidade socio-ecológica.