La Importancia de la Generación de Confianza en el Contacto con la Población Privada de Libertad en Cárceles del Paraguay - Galeano Monti, José Antonio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
A partir de las actividades que realizan las distintas instituciones públicas y de la sociedad civil en las cárceles del Paraguay se analiza críticamente el tipo de acercamiento que se propicia desde las distintas instituciones al momento de contactar con las personas que viven en contextos de encierro y carcelario. Se ofrece un marco de referencias y se analizan las estrategias utilizadas por distintos investigadores que trabajaron con diversas poblaciones en situación vulnerabilidad, de manera a poder dimensionar la importancia de trabajar en la construcción de la confianza con los participantes de las investigaciones para contar con informantes e información de calidad. Se reflexiona críticamente algunas prácticas encontradas, y se ofrece una propuesta de trabajo y una estrategia de acercamiento respetuosa y cercana a las personas privadas de libertad.