Aproveitamento de Resíduo Agroindustrial na Produção de Mudas de Angico Vermelho - Siqueira, Marcos Vinicius Bohrer Monteiro; Lobo, Thomaz Figueiredo; Olher, Izabella; Oliveira, Fernando Carvalho (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
O crescimento urbano desordenado causa inúmeros problemas ao ambiente em função da produção de resíduos. A problemática dos efluentes das cidades faz com que seja necessário o gerenciamento destes, sendo um dos principais desafios à destinação final. Estes resíduos podem ser utilizados na produção de substratos em viveiros de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o composto de lodo de esgoto e substrato comercial, através de diferentes misturas, em mudas de angico vermelho. O delineamento experimental foi constituído em: 100% lodo de esgoto compostado; 75% lodo de esgoto compostado e 25% substrato comercial; 50% lodo de esgoto compostado e 50% substrato comercial; 25% lodo de esgoto compostado e 75% substrato comercial e 100% substrato comercial. Foram realizadas 4 repetições de cada tratamento. Utilizaram-se parâmetros biométricos, nutricionais, de qualidade de mudas, da produção de matéria seca e dos teores finais de nutrientes contidos no substrato. A mistura de 50% lodo compostado e 50% substrato comercial apresentou os melhores valores em grande parte dos parâmetros avaliados. Estes resultados apresentam uma alternativa promissora do uso do lodo de esgoto compostado na composição de substratos para a produção de mudas de espécies florestais.