Improvement of Methods and Techniques that Subsidize the Analysis of Land Use Changes Over Time - Pereira, Natasha Sophie; Silva, Nilton Correia da; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Tanto a evolução natural quanto as atividades humanas acarretam em alterações nos recursos naturais e no meio ambiente terrestre. A observação a nível temporal e espacial da Terra nos permite entender o inter-relacionamento dos fenômenos causadores dessas mudanças. Os estudos realizados neste sentido variam de acordo com a necessidade dos pesquisadores e do objeto a ser estudado. Existe a necessidade de se trabalhar com uma grande quantidade de tempos em uma série temporal de imagens multiespectrais a fim de obter dados mais detalhados das mudanças do espaço no decorrer do tempo. O objetivo deste trabalho é contribuir com a área de geoprocessamento no que se refere ao melhoramento de métodos e técnicas que subsidiem as análises de mudanças de uso do solo ao longo do tempo. Para isso, uma abordagem foi proposta a fim de possibilitar a análise de uma imagem com -bandas, em -tempos simultaneamente, para isso a dimensão tempo foi agregada ao modelo de uma imagem digital comum, tridimensional (linhas, colunas e bandas), tornando-a quadridimensional (linhas, colunas, bandas e tempos). Foram elaborados novos formatos de armazenamento de dados multiespectrais e multitemporais (TBSQ, TBIL, TBIP), para testá-los, foi desenvolvido um protótipo em duas etapas. A primeira versão do protótipo consumiu um considerado tempo na execução dos testes, levando à necessidade de aprimoramento do protótipo. Na segunda versão do protótipo foi implementada uma técnica de multi-ponteiros, o que trouxe ganhos significativos de performance.