Distribuição Espacial de Anomalocardia brasiliana na Praia de Requenguela, Icapuí, Ceará, Brasil - Marinho, Reynaldo Amorim; Vieira, Gabriel Jorge Medeiros; Freire, George Satander Sá; Conceição, Raimundo Nonato de Lima (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Animais do filo Mollusca habitam diversas regiões do litoral brasileiro. Entre os bivalves com maior importância econômica encontra-se a Anomalocardia brasiliana, conhecida como berbigão. Este trabalho teve como objetivo determinar a distribuição espacial de A. brasiliana na praia de Requenguela. A área apresentou sedimento predominantemente arenoso, com maior abundância de areia muito fina e um diâmetro médio que variou de 1,19 a 3,35 phi. As análises biométricas demonstraram maior presença de adultos (>12,6 mm) com comprimento médio de 16,95 mm (± 1,16 mm). Foram amostrados 2.705 exemplares numa média de 54 indivíduos por metro quadrado, sendo 233 jovens e 2.472 adultos. As maiores densidades de jovens foram encontradas próximas a região do mangue em áreas de sedimento fino. Os adultos apresentaram maiores concentrações nas regiões centrais e mais ao sul da área amostrada, evidenciando uma característica de distribuição agregada no sentido mar-praia.