Revisão Sistemática de Literatura sobre a Logística Reversa de Resíduos de Medicamentos - Luís, Renata Oliveira; Rossoni, Hygor Aristides Vitor; Duarte, Neimar Freitas (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
Compreender as melhores iniciativas de logística reserva de medicamentos (LRM) auxiliará no processo de decisão quanto à gestão dos resíduos farmacêuticos e na melhoria contínua de processos já implantados. Sendo assim, a presente revisão sistemática abrange a LRM desenvolvida pelos principais países. Para tanto, foi realizada coleta de dados referente às práticas realizadas, a serem aplicados no Brasil, onde a maioria desses resíduos ainda são descartados junto aos resíduos urbanos, e não há a exigência de implantação da LRM. Assim, pode-se verificar que os programas europeus têm práticas mais consolidadas e adotam as melhores alternativas: incineração e valoração energética. Entretanto, são necessários mais trabalhos com caráter científicos, focados na avaliação da eficácia de programas de LRM. Já que a falta de comprometimento dos atores envolvidos nesses sistemas pode se tornar um entrave à melhoria contínua da gestão ambiental dos resíduos farmacêuticos, bem como à preservação ambiental relacionadas ao seu descarte.