Avaliação da Sustentabilidade Ambiental de Propriedades Rurais Produtoras de Leite - Haetinger, Claus; Rempel, Claudete; Herrmann, Maico Fernando; da Silva, Gustavo Rodrigo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
É necessário gerir e adequar as propriedades produtoras de leite às exigências ambientais. Tendo por base o problema de pesquisa “como está a sustentabilidade ambiental de propriedades produtoras de leite?” este estudo tem como objetivo deste estudo avaliar a sustentabilidade ambiental de propriedades rurais produtoras de leite utilizando a região do Vale do Taquari/RS como área de estudo. Para tanto, são avaliados nove parâmetros: qualidade da água, situação de uso e cobertura das áreas de preservação permanente, área para reserva legal, destinação de dejetos, identificação de não queimadas, erosão do solo, diversidade de culturas, armazenamento e utilização de agrotóxicos e declividade da propriedade em 124 propriedades produtoras de leite da região do Vale do Taquari. Foi possível verificar que a diversidade de culturas é o parâmetro que apresenta a menor pontuação (21,9%), seguido pela forma de disposição e utilização dos dejetos (55,7%) e qualidade da água (68,6%) e que os parâmetros que se encontram melhor avaliados são a ausência ou pouca prática de queimadas (88,7%) e pouca erosão do solo (88,1%). Conclui-se que as propriedades apresentam índice de sustentabilidade ambiental regular (média=59,7 pontos).