Composição, Uso Potencial e Gerenciamento de Recursos Vegetais em um Tipo de Sistema Agroflorestal como Estratégia de Manutenção e Conservação - Ribeiro, Karen Veloso; Amorim, Alexandre Nojoza; Barros, Roseli Farias Melo de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Quintais rurais são espaços voltados especialmente, para a subsistência alimentar. Objetivou-se realizar levantamento etnobotânico dos quintais rurais das comunidades Buritirana e Recanto, município de Amarante/Piauí, comparando-os entre si, de modo a contribuir com informações sobre a biodiversidade local ainda pouco estudada. Os dados foram levantados por meio de “rapport”, entrevistas semiestruturadas e turnê-guiada com os mantenedores dos quintais maiores de 18 anos. Os dados foram analisados quali-quantitativamente pelo índice de Shannon-Wierner e Jaccard. Curvas de dispersão também foram elaboradas para averiguar correlações entre área versus número de espécies e idade do quintal versus número de espécies. A comunidade Buritirana se mostrou mais diversa (H’= 4,45) em relação à comunidade Recanto (H’= 4,32). O índice de Jaccard evidenciou alta similaridade entre as duas localidades. Não houve correlação entre área e número de espécies, entretanto, a idade do quintal com o número de espécies, se mostraram positivamente correlacionadas.