Revisión Conceptual y Analítica de los Informes Contables: La Necesidad de Pertinencia Multidimensional - Cano Mejía, Vanessa; Arias Suárez, Juan David (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Este documento presenta una revisión analítica de la estructura, sentido y fines de la información producida por la contabilidad para la toma de decisiones. Mediante un método dialéctico de contrastación de argumentos, perspectivas académicas y evidencia empírica disponible, se hizo la revisión en torno a las variables de pertinencia, calidad, simetría y aportes de los informes contables antes las complejidades organizacionales actuales, en entornos globalizatorios, competitivos y de respuesta a las tendencias estandarizantes del modelo contable internacional. Como propuesta y hallazgo analítico, se presenta la idea de la multidimensionalidad contable como otra posibilidad de construcción de información para la toma de decisiones, basada en marcos más amplios de la realidad socioeconómica con aproximaciones a métricas financieras y no-financieras para consolidar una toma de decisiones direccionada hacia la pertinencia informativa acorde con las demandas de la realidad contextual y los stakeholders, y no sólo a los inversores, como el gran reto de las organizaciones contemporáneas.