Fragmentação da Paisagem na Bacia Hidrográfica do Rio Preto (BHRP) - Cerrado Baiano - Santos, Crisliane Aparecida Pereira dos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar a BHRP (Bacia Hidrográfica do Rio Preto) por meio de métricas que expliquem e/ou demonstrem a fragmentação da paisagem como consequência do processo da expansão da modernização da fronteira agrícola no Oeste da Bahia. Com base nos limites das sub-bacias da BHRP efetuou-se o mapeamento dos fragmentos naturais, no período de 1980 - 2010 e em seguida aplicou-se os índices obtidos por meio da extensão gratuita Patch Analyst 2.0. A antropização da cobertura natural levou à redução de áreas contínuas em fragmentos mais reduzidos. Essas áreas foram sendo subtraídas pelo avanço das ocupações agrícolas, aumentando-se o efeito de borda, seguidas de menor área central interna. As sub-bacias de maior intensidade e uso do solo, associadas ao maior grau de modernização agropecuária (Rio do Ouro e Rio Riachão) mostraram perdas de área maior, seguidas de menor qualidade da paisagem que nas demais sub-bacias (Rio Sapão, Alto Curso, Médio Curso e Baixo Curso).