Aspectos Socioeconômicos da Mariscagem para as Comunidades Mem de Sá e Tinharé, Rio Vaza-Barris, Sergipe - Oliveira, Josevania de; Andrade, Edilma de Jesus; Melo e Souza, Rosemeri (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O estudo teve como objetivo identificar os aspectos socioeconômicos dos catadores de moluscos das comunidades Mem de Sá (Itaporanga D'Ajuda) e Tinharé (São Cristóvão), Sergipe. Para tal, foram realizadas visitas, aplicação de questionários nas duas comunidades e o método adotado foi “Bola de Neve” (Snowball). Em Mem de Sá e Tinharé, notou-se a presença de casas rústicas e pequenas, baixo grau de escolaridade, elevado número de membros por família, baixa renda familiar e a coleta de lixo irregular. Também se verificou que a mariscagem é realizada mais por mulheres e praticada de 02 a 07 dias por semana. Além disso, essa atividade tem contribuído com a economia das comunidades de Mem de Sá e Tinharé. Porém, os dados socioeconômicos obtidos apontam para uma situação de baixa qualidade de vida dos moradores e das condições ambientais nessas comunidades. Faz-se necessário um intercâmbio de informações entre poder público, comunidade científica e comunidades tradicionais para que desenvolvam projetos e ações que tornem a mariscagem uma atividade mais sustentável e valorizada.