Desenvolvimento de Modelos Computacionais para Avaliação Preditiva de Ecotoxicidade em Abelhas: Desafios Atuais - Lemes, Josiel Araújo; Sousa, José Elias Flosino; Pereira, Kamila Siqueira; Lacerda, Bruno Francisco Cardoso; Araújo, Kamyla Cristina Barbosa; Peixoto, Josana de Castro; Pinheiro Rosseto, Lucimar; Napolitano, Hamilton Barbosa; Neves, Bruno Junior (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Os produtos químicos perigosos, especialmente os agrotóxicos e produtos químicos industriais, vem sendo considerados responsáveis por uma queda dramática no número das abelhas. Consequentemente, a avaliação de risco ecológico de novos produtos químicos é vital e necessária. Uma vez que os ensaios experimentais em abelhas são caros, demorados e apresentam um problema ético, existe uma necessidade muito urgente de desenvolver métodos alternativos para avaliar a ecotoxicidade em abelhas. Na presente revisão, nós apresentamos os principais avanços tecnológicos utilizados para identificar e filtrar com segurança, compostos potencialmente tóxicos para abelhas. Em seguida, nós destacamos os principais esforços e armadilhas na integração, preparo e padronização de dados necessários para construção de modelos computacionais e sugerimos roteiros que possam contribuir para otimizar os resultados da pesquisa e conduzir a construção de modelos computacionais mais eficientes e preditivos.