Síntese e Caracterização de Óxido de Zinco Nanoparticulado: Preparo Via Método Sol-Gel e Aplicação como Catalisador na Degradação de Cloridrato de Ciprofloxacino - Rosa, Mauricio Ferreira da; Bortolini, Bruna Loesch; Silva, Alessandra Eugenio Carli da; Carvalho, Vinicius Alexandre; Lobo, Viviane da Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O presente trabalho reporta a síntese pelo método sol-gel de ZnO nanoparticulado (nZnO) e avalia sua atividade frente ao ZnO comercial (cZnO) como fotocatalisador na degradação do antibiótico cloridrato de ciprofloxacino (CIP) em solução aquosa. A caracterização do nZnO foi realizada por DRX, MEV, MET e infravermelho com transformada de Fourier. Os experimentos de fotodegradação foram organizados em um planejamento experimental 23 e a influência dos parâmetros [ZnO], [H2O2] e pH foram avaliados estatisticamente. Os resultados experimentais mostraram que as melhores condições para o processo de fotodegradação, [H2O2] = 500 mg L-1 e [ZnO] = 20 mg L-1 em pH 4, foram idênticas para ambos fotocatlisadores, e a atividade do nZnO foi 6% superior à atividade do cZnO. A pequena diferença observada na atividade do nZnO em relação ao cZnO pode ser atribuída à heterogeneidade morfológica do nZnO obtido sinteticamente.