Evaluation of in vitro Cytotoxic Effects of Especifico Pessoa Phytotherapic Tincture on Ehrlich Tumor Cells and Mice Spleen Cells - Castoldi, Lindsey; Albiero, Lucinéia Reuse; Nery, Eduardo Figueredo; Kelly, Taiany Oliveira; Dalazen, Jeniffer Charlene Silva; Masochini, Rosângela Guerino (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Especifico Pessoa (EP) é utilizado no envenenamento por serpentes. Estudos comprovam seu uso tradicional e descrevem outras propriedades, como antitumoral. O objetivo deste estudo foi avaliar seu efeito citotóxico em células do Tumor de Ehrlich e esplênicas de camundongos. O ensaio foi realizado pelo método de exclusão do Azul Tripan. A suspensão de células esplênicas foi obtida (n = 2) em RPMI e a tumoral a partir do fluido ascitico de camundongos portadores do tumor (n = 1), ambos a 4 x 106 células mL-1. O EP foi usado puro ou diluído em RPMI (1:2; 1:4). Os resultados são expressos como porcentagem de viabilidade celular e demonstraram que o EP é tóxico para células tumorais, em todas as concentrações (Controle: 96,42 ± 3,40; Puro: 1,55 ± 2,91; 1:2: 4,85 ± 5,04; 1:4: 13,39 ± 5,08), mas atóxico para os esplenócitos na menor diluição (Controle: 72,86 ± 13,79; Puro: 13,52 ± 6,36; 1:2: 41,36 ± 13,51; 1:4: 56,59 ± 8,62). Portanto, os resultados demonstram que o EP tem efeito citotóxico, dependendo da dose e linhagem celular utilizada.