Dry Sand Quality: The Case Study of a Touristic Beach from Rio de Janeiro, Brazil - Krepsky, Natascha; Nunes, Karine Peixoto; Paula Junior, Luiz Affonso de; Lino, Viviane Almeida de Andrade; Naveira e Silva, Clarissa Araujo Costa; Brandão, Iracema Prestes; Santos, Fernanda Silva dos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A contaminação costeira tornou-se uma crescente preocupação de saúde pública. Surtos de doenças entéricas e a ocorrência de dermatites e micoses durante o verão nas áreas de lazer estão geralmente associados à poluição da água do mar. Os microorganismos patogênicos podem atingir áreas costeiras através de descargas de esgoto, comprometendo a água do mar e a qualidade da praia. Embora a transmissão de doenças entéricas pela areia ainda não esteja clara, existe uma preocupação de que a areia possa atuar como reservatório ou vetor da infecção para seres humanos. Nesse contexto, as principais hipóteses deste estudo foram: (i) alterações na densidade dos coliformes fecais nos compartimentos da praia; (ii) areia seca é o compartimento de praia mais contaminado; (ii) as densidades de coliformes fecais estão dentro dos limites do padrão internacional para areia. Portanto, este estudo de caso quantificou e comparou por três meses as densidades de colformes totais (CT) e termotolerantes (TEC) na água do mar, areia molhada e seca de uma praia turística escolhida do Rio de Janeiro, Brasil. Além disso, para contribuir para o gerenciamento das praias costeiras, os dados de contaminação da areia pesquisados foram comparados com os limites padrão vigentes em todo o mundo até abril de 2018 para verificar a adequação. A praia Vermelha deve ser considerada uma praia de referência para o monitoramento de areia no Brasil. Apesar de ser uma zona tampão da unidade de conservação MONA Pão Açúcar, está sujeita a intensa pressão turística. Mesmo assim, as densidades de bactérias fecais quantificadas na praia Vermelha estavam dentro dos padrões de “excelente” areia e água de qualidade, de acordo com a legislação / diretrizes vigentes. No entanto, a areia seca foi o compartimento mais contaminado, seguido pela água do mar e areia úmida. A densidade bacteriana na areia seca foi até 4.600 vezes maior que a areia úmida. Exceto na cidade do Rio de Janeiro, as diretrizes recreativas para a qualidade das praias são exclusivas para a contaminação da água do mar. Não existem parâmetros estabelecidos para a classificação de areia recreativa na praia, apenas recomendações, incluindo Portugal. O monitoramento da areia seca na praia é fundamental para reduzir o risco de exposição dos banhistas a estes patógenos.