Avaliação da Contaminação Ambiental por Arsênio e Estudo Epidemiológico da Exposição Humana em Paracatu-MG - Brasil - Castilhos, Zuleica Carmen; De Capitani, Eduardo Mello; Jesus, Iracina Maura de; Bidone, Edison Dausacker; Mello, William Zamboni de; Lima, Marcelo de Oliveira; Faial, Kleber Raimundo Freitas; Mataveli, Lidiane Raquel Verola; Arauz, Luciana Juncioni de; Silva, Lilian Irene Dias da; Ferreira, Aldo Pacheco; Távora, Renata Souza; et al. (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Apresentamos um estudo interdisciplinar onde condições ambientais, sociais e de saúde são integradas para avaliar o risco de exposição ao arsênio na população de Paracatu, devido à exploração da maior mina de ouro a céu aberto do Brasil. O estudo possui três fases: avaliação da contaminação ambiental; estudo epidemiológico de exposição ambiental humana; exame dos fatores associados aos comportamentos para reduzir o risco de exposição. As águas de consumo humano na área urbana não estão contaminadas com arsênio. Os teores de arsênio em urina indicam exposição mais alta em bairros próximos à mina, em concordância com os dados sobre material particulado atmosférico. A taxa de mortalidade por câncer não se mostrou superior aos controles. As redes sociais e relações de gênero são chave na adoção de comportamentos preventivos. Recomenda-se o estabelecimento de um Programa de Vigilância da exposição ao arsênio, com envolvimento do SUS, ao nível municipal, estadual e federal.