O Legado Humano na Paisagem do Parque Nacional da Tijuca: Uso, Ocupação e Introdução de Espécies Exóticas - Solórzano, Alexandro; da Silva Sales, Gabriel Paes; Nunes, Rafael da Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Atualmente, a perspectiva de sistemas socioecológicos permite ao investigador realizar um estudo acoplado da dimensão físico-ecológica com a dimensão humana. No presente trabalho vamos cruzar as informações da História Ambiental da Floresta da Tijuca com dados de distribuição geográfica da jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) para melhor compreensão do seu papel no sistema socioecológico que atualmente abrange o Parque Nacional da Tijuca (PNT). A partir de investigações de campo encontramos uma associação espacial da atual distribuição da jaqueira com áreas de borda floresta/comunidade, bem como associada à antigas chácaras e ruínas, e relacionada à antigas áreas de produção de carvão na floresta. Estas evidências iniciais abrem um outro olhar sobre a jaqueira nas florestas urbanas sob um ponto de vista socioecológico com uma perspectiva funcionalista dos serviços ecossistêmicos.