Análise Espacial da Vulnerabilidade Social com o Uso de Geotecnologias: Estudo de Caso na Zona Costeira AmazÃ´nica - Bezerra, Paulo Eduardo Silva; Andrade, Milena Marília Nogueira de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
A zona costeira Amazônia está vulnerável a diversas pressões naturais e antrópicas. A vulnerabilidade social refere-se as diferentes características da população expostas a uma determinada ameaça. As metodologias que analisam a vulnerabilidade através de indicadores e estatísticas têm sido cada vez mais difundidas. Assim, o objetivo desse trabalho é analisar a vulnerabilidade social através de estatísticas e geoprocessamento. Utilizou-se o método de Análises de Componentes Principais (ACP) e posteriormente os resultados foram inseridos em um Sistema de Informação Geográfica (SIG) para um estudo de caso na zona costeira amazônica, nos municípios de Curuçá e Marapanim. Foram identificados que os fatores idade, educação, densidade, responsável por domicílios, infraestrutura básica e moradia, renda e saneamento básico influenciam na vulnerabilidade social. Osfatores que tiveram as maiores influências na vulnerabilidade social foram a idade, educação e densidade. A abordagem apresentada pode ser utilizada como subsidio para o poder público na gestão e planejamento urbano.