Contribuição da Opinião Pública na Construção de Novos Espaços Urbanos Sustentáveis - Dorici, Mariana; Moschini, Luiz Eduardo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
A gestão urbana sustentável depende da criação de uma democracia participativa, pois, a falta de representatividade democrática compromete a capacidade de atuação e resposta às demandas sociais. Assim, este trabalho objetivou analisar a percepção dos moradores de dois setores censitários do município de São Carlos sobre o espaço em que habitam, buscando elencar pontos importantes para desenvolvimento de cidades mais sustentáveis e discutir a relevância da opinião pública para construção desses novos espaços urbanos. Foram utilizados dados secundários disponibilizados pelo IBGE, GPS de mapeamento Trimble modelo Juno SA, o software ArcGIS® 10.2 e questionários para análise da percepção dos moradores. A participação social e a democracia participativa tornam-se elementos de suma importância na construção do planejamento e gestão adequada e devem ser estudadas da maneira mais aprofundada possível para que sejam garantidas e para que subsidiem corretamente a construção das cidades, pois, a demanda particular dos habitantes muda de um local para outro e a sua análise é tão ou mais importante que a definição de modelos pré-estabelecidos e rígidos propostos por outras realidades que não a do local em estudo.