Antioxidant Activity and Flavonoids Identification by LC-MS/MS Analysis in Leaf Extract from Trattinnickia rhoifolia Willd - Magalhaes, Lilian Marigo; Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri; Souza, Camila Cristina Pereira de; Bicudo, Rogério de Campos; Sinhorin, Adilson Paulo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar as atividades antioxidante e hepatoprotetora no modelo de estresse oxidativo induzido por paracetamol em camundongos Swiss machos,avaliar a ação hipoglicemiante e hipolipidêmica e identificar flavonoides no extrato etanólico de folhas da Trattinnickia rhoifolia. Pelo método de LC-MS/MS foram identificados oito flavonoides nas frações hidrometanólica (HM) e acetato de etila (EA), com exceção da Amentoflavona, os flavonoides Apigenina, Canferol, Luteolina, Quercetina, Quercetina-3-β-d-glicosídeo, Rutina e Taxifolina, foram identificados pela primeira vez na espécie. Estas frações foram avaliadas quanto à capacidade antioxidante (teste de DPPH) e seu efeito protetor in vivo através das análises de superóxido dismutase, catalase, glutationa-s-transferase, tiois não-proteicos, ácido ascórbico, TBARS e proteínas carboniladas. Os dados mostraram que EA possui capacidade antioxidante e reparo do estresse oxidativo superior nas análises químicas e biológicas, além de ação hipoglicemiante e hipolipidêmica. Assim, o presente trabalho contribui significativamente para a literatura, uma vez que é o primeiro estudo que identifica os constituintes químicos e propriedades farmacológicas do extrato de folhas de T. rhoifolia.