Reuse of Treated Wastewater in Metal-Mechanics Industry: A Technical-Economic Evaluation - Marques, Marcela Grandinetti; Antoniassi, Beatriz; Telascrea, Marcelo; Cunha, Osvaldo Luiz Gonçalves; Chaves, Marcia Rodrigues de Morais (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
As indústrias metalúrgicas são intensivas no consumo de água e, conseqüentemente, na produção de águas residuárias. Assim, a reutilização é essencial porque preserva os recursos ambientais, diminuindo a pegada de água dos produtos obtidos. Apesar das técnicas avançadas, o custo econômico limita o tratamento de águas residuais às técnicas mais comuns. Este estudo avaliou o potencial técnico e os custos envolvidos na reutilização de águas residuais em uma indústria metal-mecânica. Foram encontrados erros na dosagem de reagentes. A condição óptima para coagulação/floculação foi avaliada por Jar test. Foram avaliados os parâmetros, tais como: turbidez, pH, alcalinidade, dureza, condutividade elétrica, cloreto e sólidos totais. A condição ideal foi testada na planta e alguns ajustes foram feitos. As melhorias resultaram em 50,96% de redução de custos do tratamento de águas residuais sem novos investimentos. Além disso, o tratamento tornou-se mais rápido e eficiente. As águas residuais atingiram os padrões de reutilização em lavagem de banheiros e lavagem do piso.