Educação Ambiental Crítico-Emancipadora e a Compreensão da Campanha Contra o Mosquito Aedes aegypti no Brasil - Oliveira, Livia Miranda de; Araujo, Alex Sandro Rodrigues; Saito, Carlos Hiroo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
A situação epidemiológica da dengue no Brasil motivou a formação de uma comunidade investigativa nos termos da pesquisa-ação numa escola pública de ensino fundamental do Distrito Federal. O objetivo foi analisar as concepções e metodologias de combate à dengue adotadas nas campanhas oficiais nacionais. A investigação adotou as etapas da espiral-cíclica da pesquisa-ação educacional e totalizou dez ações interligadas que foram realizadas na escola. Os momentos de construção e reconstrução vividos levaram a comunidade escolar a assimilarem os princípios da Educação Ambiental na Carta de Belgrado. Concluiu-se que a ideologia de combate exclusivo ao Aedes aegypti difundida pelas campanhas brasileiras oficiais de combate à dengue, leva a um conhecimento insuficiente e deturpado sobre o ciclo da doença e das medidas preventivas possíveis. Uma série de recomendações para modificação das políticas públicas foram produzidas no âmbito da comunidade escolar, evidenciando sua apropriação de conhecimentos científicos e empoderamento.