Análise do Gerenciamento dos Resíduos Sólidos Urbanos nas Capitais da Região Centro-Oeste a Partir do Método Zero Waste Index - Cardoso, Mikaela Soares Silva; Nascimento, Elimar Pinheiro do; Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar; Pineda, Francisco Javier Contreras (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2019)
O adequado gerenciamento dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) traz benefícios econômicos e socioambientais. O objetivo foi analisar o gerenciamento dos resíduos sólidos gerados de 2005 a 2015 em Brasília, Goiânia, Campo Grande e Cuiabá a partir do método Zero Waste Index (ZWI). O ZWI avalia a eficiência do gerenciamento dos RSUs conforme o tipo de manejo: a reciclagem traz impactos positivos, fazendo o índice ZWI aumentar. Já a disposição dos resíduos, sem tratamento, em aterros gera impactos negativos e faz o ZWI diminuir. O valor de ZWI varia de 0 a 1: 0 indica um gerenciamento totalmente ineficiente e 1 representa a máxima eficiência. O maior valor de ZWI encontrado foi em Goiânia no ano de 2013 (0,0912). Os valores de ZWI nas quatro capitais foram muito próximos a 0, indicando baixa eficiência do gerenciamento, uma vez que a maior parte dos resíduos sólidos foi disposto em aterros ou lixões.