Urban Occupation Increases Water Toxicity of an Important River in Central Brazil - Bailão, Elisa Flávia Luiz Cardoso; Zago, Leciana de Menezes Sousa; Silva, Nathan Carvalho; Machado, Karine Borges; D'Abadia, Patrícia Lima; Oliveira, Pedro Henrique Francisco de; Nabout, João Carlos; Almeida, Luciane Madureira de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O rio Meia Ponte fornece água para dois milhões de pessoas no estado de Goiás, Brasil. Apesar de sua importância, o rio Meia Ponte enfrenta sérios problemas ambientais, como o lançamento de efluentes domésticos e industriais, o que pode impactar a biota aquática e a saúde das pessoas que consomem sua água. Nesse sentido, neste trabalho tivemos como objetivo avaliar a qualidade e a toxicidade das águas superficiais ao longo deste rio. As análises físico-químicas da água no perímetro urbano de Goiânia apresentaram alguns parâmetros fora dos limites das regulamentações ambientais do Brasil. Em relação à diversidade de espécies, foram detectadas classes de fitoplâncton associadas a ambientes poluídos. O ensaio com Allium cepa sugere que este rio pode conter substâncias com atividade mitogênica. Este resultado está de acordo com a análise genotóxica, pois se observou um aumento significativo nas aberrações cromossômicas. Estes dados revelam o potencial genotóxico da água do rio Meia Ponte. Esta genotoxicidade representa um risco para a biota aquática e os seres humanos, uma vez que os agentes genotóxicos em amostras de água podem causar a perda de integridade do DNA, induzindo danos e rupturas de DNA. Nesse contexto, a utilização da água do Rio Meia Ponte, sem qualquer tratamento, deve ser evitada, e políticas públicas precisam ser formuladas e implementadas para despoluir este importante rio para o estado de Goiás.