Painel de Indicadores em Pequenas Propriedades Rurais - Cyrne, Carlos Cândido da Silva; Haetinger, Claus; Rempel, Claudete; Scheneider, Chantréli (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2017)
Os empreendimentos rurais possuem um papel importante no cenário econômico nacional, contudo a ineficiência na gestão afeta negativamente seu desempenho, sendo esta a problemática estudada. Este artigo tem como objetivo, e traz como contribuição, a proposição um modelo de painel de indicadores que oportuniza um melhor processo de gerenciamento das propriedades rurais. Para a elaboração da proposta os autores fizeram uso do método indutivo, valendo-se de uma pesquisa descritiva, quanto aos fins; bibliográfica, observacional, documental e de campo, constituindo-se o estudo de caso ponto de partida para a proposta. Do ponto de vista da abordagem do problema caracteriza-se como uma pesquisa quali-quantitativa. Foram observadas propriedades produtoras de leite no Vale do Taquari/RS e na Região da Galícia na Espanha. Após coletados os dados foi possível constatar o não uso de indicadores pelos produtores e então elaborar a proposta aqui apresentada.