As Expedições Naturalistas e Cartográficas e as Práticas Científicas no Brasil do Século XVIII - Elias, Simone Santana R.; Martins, Décio Ruivo; Moreira, Ildeu de Castro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Com a chegada dos europeus ao Novo Mundo, os relatos dos primeiros exploradores e aventureiros, entre os séculos XVI e XVII, colaboraram de forma efetiva para o reconhecimento e dominação das colônias ali instaladas. Apenas no século XVIII, as viagens exploratórias ao Brasil, inspiradas pelo iluminismo europeu, receberam viés científico mais acentuado e sistemático, com o objetivo de identificar novas potencialidades econômicas para Portugal. A história cartográfica e a riqueza natural da América Portuguesa estava para ser revelada cientificamente, atendendo aos interesses imperiais, contando com o conhecimento dos jovens luso-brasileiros letrados na Europa que trabalharam como homens do Estado em sua terra natal. No presente trabalho, percorremos algumas das principais expedições realizadas no Brasil durante o século XVIII, com a perspectiva de identificar as práticas científicas que as permeavam, seus objetivos e resultados. Algumas cartas e documentos, localizados em arquivos portugueses, contribuíram para trazer novos elementos a este estudo.