Espécies da Flora Brasileira e seus Usos no Século XIX em ‘Plantas Usuais dos Brasileiros’, de Auguste de Saint-Hilaire - Lamim-Guedes, Valdir (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2018)
Neste trabalho analisamos a descrição de várias espécies nativas e seus usos contidos na obra Plantas Usuais dos Brasileiros, do viajante naturalista francês Auguste de Saint-Hilaire (1779-1853), publicada em francês em 1824 e em português apenas em 2009. Realizou-se a compilação dos comentários feitos por Saint-Hilaire na obra Plantas Usuais dos Brasileiros, tendo com isto aspectos que retratam a visão que o naturalista teve do Brasil entre os anos de 1816 e 1822. Foram identificados comentários sobre as potencialidades locais, novos usos das plantas e sobre a situação socioambiental do território.